设为首页 | 加入收藏 | 主任信箱 | 举报信箱 | 征求意见信箱 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 莱州市市级行政权力清单网站
通知:
党的十九大精神宣传口号
党的十九大精神宣传挂图
莱政办发[2015]调整住房保障政策标准
莱州市住房管理中心
莱州市住房管理中心
  莱州市住房管理中心
网上办事
 
关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案
发布时间: 2018/9/5  被阅览数:125 次  来源: 本站
 

关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案

 

为有效打击涉黑涉恶行为,切实维护广大群众合法权益,保障人民安居乐业,按照上级部署和烟台市住房和城乡建设局《关于在全市住房城乡建设领域深入开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》要求,结合我市实际,在全市物业行业范围内开展扫黑除恶专项斗争,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把扫黑除恶作为一项重大的政治任务抓紧抓好,坚持“主动出击,打早打小,综合施策,除恶务尽”的总体要求,着力强化措施,稳、准、狠地打击严惩黑恶势力,建立健全行业打黑除恶工作长效机制,坚决打赢这场硬仗,为广大业主创建和谐宜居环境。

二、目标任务

(一)工作目标。按照上级要求,有计划、有步骤地推进实施,力争通过不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是物业管理中涉黑涉恶问题得到根本遏制;黑恶势力“保护伞”得以铲除;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,让广大业主安全感、满意度明显提升。

(二)重点任务。根据当前黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,结合本行业实际情况,重点对物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接,新建物业小区装修材料强买强卖等问题,做到有的放矢,精准打击。

三、工作措施

(一)加强线索精确摸排、固定证据。扫除黑恶势力,必须打有准备之仗,全方位开展集中排查,进一步畅通群众举报渠道,通过群众来信、来电和互联网等多种渠道,确保群众举报、投诉畅通无阻。注重在解决群众诉求,化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力犯罪线索,把每一起举报、投诉、线索都查清楚。加强对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息的搜集、录入和管理,定期分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员和案件情况,将重点嫌疑对象纳入工作视线,及时跟进,适时打击。力争春节前,扫黑除恶专项斗争取得初步战果,为广大业主营造安定祥和的节日氛围。

(二)提升打击质量,依法严惩、消除后患。坚持打早打小、有黑扫黑、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对不构成犯罪的恶势力违法活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。要统一执法办案思想,加强协调配合,确保形成合力。

(三)加强联席会议机制,坚持“挖根打伞”。把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。按照涉黑案件中“保护伞”线索“双移交”的工作机制,对发现的“保护伞”线索,及时通报本级纪检、监察机关及组织部门,要坚持追根溯源,彻底摧毁黑恶势力组织机构和经济基础。同时,对扫黑除恶斗争中的失职、渎职行为,要盯住不放,一查到底,绝不姑息。

(四)充分发动和依靠群众,加强正面宣传。综合运用标语条幅、传统媒体和新媒体,不断壮大正面宣传声势,充分展示我们扫黑除恶的决心和成效,切实加强舆论引导,做好法律政策解释,进一步发动广大业主检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并及时核查反馈实名举报,严格落实保护措施,以实际行动取信于民。

四、组织领导

为确保工作取得实效,成立以主要负责人为组长,分管领导为副组长,相关科室人员为成员的莱州市住房管理中心扫黑除恶专项斗争领导小组(见附件),负责总体部署、协调及督查。由住房管理中心物业科承担领导小组日常工作,定期调度情况,层层传导压力,切实抓好落实。

五、几点要求

一是充分落实责任。旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。扫黑除恶专项斗争领导小组要切实加强对斗争的组织领导,各物业服务企业结合自身工作职责,制定详细实施方案,分工明确,责任到人,确保扫黑除恶工作取得实效。

二是加强督导检查。切实加大督导检查力度,积极开展调研走访、线索核查和审核把关,对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时、打击不主动、不彻底的,或因为整改不力导致黑恶势力发展蔓延,造成严重后果的,严格按照通报、约谈、督办、移交相关执法部门等方式进行督导和追究有关责任人的责任。

三是强化信息报送。各物业服务企业要加强信息报送工作,严格把握报送时效,及时掌握和汇总本单位行动的进展情况。从行动开始之日起,须安排专人于16时前将当日工作情况报至物业科邮箱(laizhouwuyeke@163.com)。

 

附件:1.莱州市住房管理中心扫黑除恶专项斗争领导小组名单

2. 扫黑除恶宣传标语

 

 

 

 

莱州市住房管理中心 

201888 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莱州市住房管理中心办公室       201888日印发

 

附件1

莱州市住房管理中心

扫黑除恶专项斗争领导小组

 

  : 彭东兴  住房管理中心主任

副组长: 赵丰进  住房管理中心副主任

      于春葵  住房管理中心副主任

  : 刘忠进  住房管理中心物业科科员

            物业行业协会会长

        原震世  物业行业协会常务副会长

 


附件2

扫黑除恶宣传标语

 

1.深化“扫黑除恶”行动 弘扬正气维护稳定。

2.紧紧依靠群众,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

3.积极行动起来,坚决同“黑恶势力”犯罪作斗争。

4.开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定的社会环境。

5.毫不妥协地向黑恶势力宣战,打一场扫黑除恶的人民战争。

6.坚决打击欺压百姓损害群众生命财产安全的黑恶势力。

 

 

主办单位:莱州市住房管理中心  版权所有:莱州市住房管理中心 鲁ICP备10020077号
地  址:莱州市住房管理中心  电  话:0535-2090921
技术支持:西安必特思维软件有限公司
COPYRIGHT (C) ALL RIGHTS RESERVED