设为首页 | 加入收藏 | 主任信箱 | 举报信箱 | 征求意见信箱 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 莱州市市级行政权力清单网站
通知:
保障性住房申报登记重要通知
2017年度莱州市住房保障申请家庭审查认定结果公示
关于延长退役士兵住房保障报名时间的通知
莱州市住房管理中心
莱州市住房管理中心
  莱州市住房管理中心
网上办事
 
关于2017年住房保障申报工作有关问题的通知
发布时间: 2017-6-2  被阅览数:943 次  来源: 本站
 

关于2017年住房保障申报工作

有关问题的通知

 

各镇(街)党工委、政府(办事处),开发区、工业园和度假区工委、管委,市直各部门,各企事业单位,驻莱各单位:

    莱州市2017年住房保障政策标准已经市政府同意并以莱政办发[2017]9号文件下发,现将申报工作有关问题通知如下:

一、房源情况

安馨家园经济适用房屋套型面积约为76㎡,销售均价为2789/㎡;公共租赁房房屋套型面积约为50㎡和76㎡,基准租金价格为11/㎡;福馨花园经济适用房房屋套型面积约为60㎡,销售均价为2640/㎡;公共租赁房房屋套型面积约为50㎡,基准租金价格为6.5/㎡;惠馨家园经济适用房房屋套型面积约为60㎡,销售均价为2774/㎡(暂定价格,如有变化另行通知);公共租赁房房屋套型面积约为50㎡,基准租金价格为6.5/㎡。

二、请各申请人根据《关于公布2017年住房保障政策标准的通知》(详见附件一)相关要求选择保障方式。

三、请各单位通知各自区域内退役士兵于201762日—65日到申请人户籍所在地村镇建设办公室报名并填写相关资料。请各镇街村镇建设办公室每日将申请人信息传送或报送住房管理中心住房保障科(电话:2231556)。

四、退役士兵以外的其他申请住房保障的家庭请于201771日—731日(公休日除外),到申请人户籍所在村镇建设办公室报名并填写相关资料。

五、请各申请人关注莱州市住房管理中心微信公众号(微信号:lzszfglzx)和莱州市住房管理中心网站(网址:http//lzfg.laizhou.gov.cn/),了解掌握2017年住房保障政策标准及选房时间等后续通知。

附件一:《关于公布2017年住房保障政策标准的通知》

 

                           

莱州市住房管理中心

                               201762

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

莱州市人民政府办公室关于公布

2017年住房保障政策标准的通知

           

各镇人民政府,各街道办事处,开发区、工业园区和度假区管委,市政府有关部门,有关单位:

根据当前住房保障有关政策精神,我市从2017年起将暂停新建保障性住房,工作重点转入已建保障性住房的分配及管理。

依据《莱州市人民政府办公室关于印发莱州市城市住房保障管理办法的通知》(莱政办发[2014]36)《莱州市人民政府关于印发莱州市经济适用住房管理办法的通知》(莱政发[2013]6号)、《山东省住房和城乡建设厅山东省民政厅关于做好住房困难退役士兵住房保障工作的通知》(鲁建住字[2017]11号)的规定,经市政府同意,现将2017年住房保障有关标准通知如下:

一、经济适用房

申报经济适用房的家庭需同时满足以下条件:

    1、户籍标准:在莱州市城镇落户(退役士兵按相关部门提供的名单);

    2、收入标准:家庭成员上一年度人均可支配收入低于38965元(含);

3、住房标准:家庭成员在本市市区范围内无自有产权房屋(含集体土地上的房屋),在其他镇街无商品房,或自有产权房屋建筑面积低于60平方米且人均建筑面积低于15平方米。

家庭成员是指家庭夫妇双方与同户口未婚子女,包括单身家庭(下同)。

自有产权房屋包括:房屋所有权登记在申请人或家庭成员名下的房屋;拥有的宅基地房屋;已办理预购商品房预告登记的房屋;与他人共有产权的房屋份额(下同)。

本市市区是指本市东环路、南环路、西环路、北环路以内的区域(下同)。

二、公共租赁房

(一)公共租赁房申报登记条件

1、城镇低保家庭

城镇低保家庭需同时满足以下条件:

1户籍标准:在莱州市城镇落户(退役士兵按相关部门提供的名单)

2)收入标准:符合莱州市低保有关规定,具有民政部门颁发的低保家庭证书;

3)住房标准:家庭成员在本市市区范围内无自有产权房屋(含集体土地上的房屋),在其他镇街无商品房,或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米。

2、城镇低收入家庭

城镇低收入家庭需同时满足以下条件:

1)户籍标准:在莱州市城镇落户(退役士兵按相关部门提供的名单);

2)收入标准:家庭成员上一年度人均可支配收入低于23379元(含);

3)住房标准:家庭成员在本市市区范围内无自有产权房屋(含集体土地上的房屋),在其他镇街无商品房,或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米。

3、城镇中低收入家庭

城镇中低收入家庭需同时满足以下条件:

1)户籍标准:在莱州市城镇落户(退役士兵按相关部门提供的名单);

2)收入标准:家庭成员上一年度人均可支配收入低于38965元(含);

3)住房标准:家庭成员在本市市区范围内无自有产权房屋(含集体土地上的房屋),在其他镇街无商品房,或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米。

4、新就业无房职工和外来务工人员

新就业无房职工应当同时符合下列条件:

1)户籍标准:在莱州市城镇落户(退役士兵按相关部门提供的名单);

2)持有大中专院校毕业证书,自毕业起不满5年;

3)住房标准:家庭成员在本市市区范围内无自有产权房屋(含集体土地上的房屋),在其他镇街无商品房,或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米。

外来务工人员应当同时符合下列条件:

1)在本市依法注册登记的单位工作,签订劳动合同1年以上,并按规定连续缴纳社会保险3年以上;

2)住房标准:家庭成员在本市市区范围内无自有产权房屋(含集体土地上的房屋),在其他镇街无商品房,或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米。

(二)政府建设的公共租赁房基准租金

1、安馨家园的基准租金为每月每平方米11元。

2、福馨家园和惠馨家园的基准租金为每月每平方米6.5元。

(三)租赁政府建设的公共租赁房房租减免标准

1、低保家庭按基准租金价格的100%减免;

2、低收入家庭按基准租金价格的80%减免;

3、中等偏下收入家庭按基准租金价格的50%减免;

4、新就业无房职工和外来务工人员按基准租金价格的30%减免。

(四)租金收缴及减免方式

城镇低保、低收入、中等偏收入家庭、新就业无房职工和外来务工人员,每季度按租赁房屋面积乘以每季度基准租金缴纳房租,本年度减免房租待年审合格后,在下一年度财政预算批复后一次性发放;若审核不合格,应退回所租赁房屋,在退回前,按基准租金缴纳房租。

三、租赁补贴

(一)申请租赁补贴家庭需同时满足以下条件:

1户籍标准:在莱州市城镇落户(退役士兵按相关部门提供的名单);

2)收入标准:家庭成员上一年度人均可支配收入低于23379元(含)

3)住房标准:家庭成员在本市全市范围内无自有产权房屋(含集体土地上的房屋),或自有产权房屋建筑面积低于50平方米且人均建筑面积低于15平方米。

4)政府建设的保障性住房房源不足时。

(二)租赁补贴标准及发放时间

满足申请租赁补贴条件的家庭,在政府建设的保障性住房房源不足时,租赁非政府建设的公共租赁房的发放租赁补贴。保障时间从获得保障资格当年的11日起计算;保障面积按每人15平方米计算;保障人数按家庭实有人数;补贴标准:民政部门认定的城镇低保家庭每人每月每平方米建筑面积补贴6元;城镇低收入家庭每人每月每平方米建筑面积补贴4.2元;租赁补贴发放时间为待年审合格后,在下一年度财政预算批复后一次性发放。其他家庭不发放租赁补贴。

四、申报登记方式

1、申请经济适用房的家庭和申请公共租赁房的城镇低保、低收入、中等偏下收入家庭,到户籍所在地镇街村镇建设办公室提出申请;

2新就业无房职工和外来务工人员,向工作单位提出申请,由工作单位审核汇总后报送工作单位所在镇街村镇建设办公室审核。

五、分配方式

经济适用房和公共租赁房均按计分排序确定的选房顺序由高到低进行选房,若积分相同,采用抽签或者随机摇号方式确定选房顺序。

申请人属于有关部门认定的县级及县级以上劳模、烈军属、民政部门认定的在政策保障范围内的住房困难退役士兵以及在房屋征收范围内无经济能力回购产权、调换房屋的被征收人家庭,按有关规定,予以优先分配。

基本计分因素和标准如下:

(一)按家庭人均住房建筑面积评分(20分)

1、无房户20分;

2、人均建筑面积5平方米(含)以下15分;

3、人均建筑面积5平方米以上10平方米(含)以下10分;

4、人均建筑面积10平方米以上15平方米以下(不含)5分。

(二)按家庭收入评分(20分)

    1、城镇低保家庭(最高得分20分)

1)申请家庭成员享受城市低保人口数量三人及以上家庭20分;

2)申请家庭成员享受城市低保人口数量二人家庭18分;

3)申请家庭成员享受城市低保人口数量一人家庭16分。

2、城镇低收入家庭10分;

3、城镇中等偏下收入家庭5分。

(三)按户籍所在地评分(10分)

1、落户在本市市区以内的城镇家庭10分;

2、落户在本市市区以外的城镇家庭5分。

   (四)按照残疾等级评分(10分)

1、视力、肢体、智力、精神四类残疾(一级10分,二级8分,三级6分,四级4分);

2、听力、言语两类残疾(一级8分,二级6分,三级4分,四级2分);

注:多重残疾按所属残疾中最重类别的残疾等级进行加分;家庭成员中有多人残疾的,分值可累加,最多不超过10分。

(五)按落户莱州城镇户籍年限评分(10分)

按申请人落户莱州城镇户籍的时间至申请年度的1231日的日历天数乘以1/3650计算得分(精确到小数点后四位,四舍五入),最多得10分。

(六)其它(30分)

申请家庭中每名国家级劳模计10分,省级劳模计8分,烟台市级劳模计6分,莱州市级劳模计4分;

申请家庭为烈军属家庭计10分;

申请家庭为民政部门认定的符合退役士兵保障政策的,按在军队服役年限,每年计1分,不满一年按一年计算,最多12分;

申请家庭为在房屋征收范围内无经济能力回购产权、调换房屋的计10分;

申请家庭为计划生育特殊家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡、未再生育或收养子女的家庭)计5分;

申请家庭中家庭成员有重大疾病且有有关部门证明的计5分。

符合多项条件的可累加但最多不超过30分。

六、以前有关规定与本通知有不一致处,以本通知为准。

2017年申请城镇住房保障退役士兵人员名单(252户).xls 

 

主办单位:莱州市住房管理中心  版权所有:莱州市住房管理中心 鲁ICP备10020077号
地  址:莱州市住房管理中心  电  话:0535-2090921
技术支持:西安必特思维软件有限公司
COPYRIGHT (C) ALL RIGHTS RESERVED