设为首页 | 加入收藏 || | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 莱州市市级行政权力清单网站
通知:
党的十九大精神宣传口号
党的十九大精神宣传挂图
莱政办发[2015]调整住房保障政策标准
莱州市住房管理中心
莱州市住房管理中心
  莱州市住房管理中心
网上办事
 
莱州市人民政府办公室关于印发莱州市保障性住房供应工作实施方案的通知
发布时间: 2012/6/26  被阅览数:3315 次  来源: 本站

 

莱州市人民政府办公室文件

 


莱政办发〔201177

  

莱州市人民政府办公室

关于印发莱州市保障性住房供应工作

各镇人民政府,各街道办事处,开发区和工业园区管委,市政府有关部门,有关单位:

现将《莱州市保障性住房供应工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

 

               二○一一年十一月九日
莱州市保障性住房供应工作实施方案

 

为切实做好保障性住房供应工作,根据《莱州市经济适用房管理试行办法》(莱政发200846)和《莱州市廉租房管理试行办法》(莱政200847)有关规定,现结合我市城区住房保障和房源建设情况,制定方案如下:

一、工作原则

城区保障性住房供应工作实行统一管理、逐级负责,市、街道齐抓共管,充分调动各方面的积极性;要立足当前、面向长远,把城市低收入住房困难家庭申报登记与保障性住房供应工作有机结合起来;要按项目组织供应为主,完善排序轮候制度,建成一批,供应一批;要层层把关、阳光操作,规范供应程序,加强监管,确保各环节公开、公平、公正。

二、供应范围

我市保障性住房供应对象的范围为符合我市住房保障政策标准(已另行公布),具有文昌路街道、永安路街道城市居民常住户口(不含村改居)的低收入住房困难家庭。

三、责任分工

市住房保障中心对保障性住房供应工作实行统一管理,具体负责组织实施保障性住房供应、组织工作;文昌路街道、永安路街道办事处负责做好辖区内城市低收入住房困难家庭申请保障性住房的受理、初审、上报工作。职工单位及其主管部门、社区居委会按照分工做好相关认定工作。

四、供应程序

(一)申报。符合条件的城市低收入住房困难家庭,在户籍所在街道办事处进行申报登记,经街道、市住房保障中心、民政局三次审核后,建立分户基础档案,录入数据库,实行动态管理。

(二)通知。根据按项目供应的要求,房源项目具备供应条件(经济适用房达到预售条件、廉租住房项目达到入住使用条件)后,市住房保障中心在新闻媒体上统一发布供应通知,公布房源的位置、供应套数、基准价格或租金标准、供应对象、供应程序等内容及相关政策。实行廉租住房货币补贴的,采取按年度申请、应保尽保的办法办理,不再另行通知。

(三)申请。符合条件且已登记入库的家庭在规定时限内,向户口所在的街道办事处提出书面申请,明确申请住房所在的项目。申请家庭基本情况与登记入库时发生变动的,需提交相应的证明材料。

(四)受理。街道办事处收到申请人提交的书面申请后,对其准确性、完整性等进行初审,并决定是否予以受理。受理工作结束后,街道办事处将申请材料清点整理,填制汇总表并签署意见后,上报市住房保障中心。

(五)录入。市住房保障中心在对申请材料进行清点、核对后,将其录入信息管理系统,并在申报登记的数据库中予以明确标注,形成申请保障数据库。

(六)审核。市住房保障中心组织有关单位,对申报登记材料的真实性进行审核,通过查阅房产档案、实地调查索证等方式对申请家庭的住房状况进行确认。经审核不符合申报登记条件的,取消其登记资格,退回登记材料;经审核符合申报登记条件、但不符合本批次保障性住房供应条件的,退出供应程序和申请保障数据库,保留其申报登记数据库,在以后供应批次中予以解决。

(七)排序。廉租住房采取计分排序(计分规则见附件1,经济适用住房采取现场摇号排序(摇号方案见附件2)确定准购(租)家庭及选房顺序。

(八)市住房保障中心在确定本批次保障性住房供应准购(租)家庭后,通过莱州住房管理中心信息网向社会进行公示,同时在文昌路街道、永安路街道办事处分别张榜公示。公示期不少于5

(九)发放准购(配租)证明。公示期满后,对公示无异议或异议经核实不成立的家庭,在确定房源销售或配租日期后,由市住房保障中心统一制作相应的购房(配租)证明,标注顺序号,通过街道办事处发放给准购(租)家庭。

(十)销售(配租)。保障性住房销售(配租)工作由市住房保障中心统一组织。准购(租)家庭凭购房(配租)证明及顺序号,在规定期限内依次选购(租)住房,办理相关手续。超出规定时限的,视同放弃本批次购买(配租)资格,2年内不得再申请保障性住房。

五、责任追究

在保障性住房供应工作中,未按规定对申报(申请)人资格进行审查而出现问题的,依照有关规定对责任单位进行处理,并追究直接责任人员的责任。为申报(申请)人提供虚假证明材料的,提请有关部门追究作假单位负责人的责任。对不如实提供有关资料的家庭,在申报登记环节中发现的,取消其登记资格;在住房供应环节发现的,取消其供应资格,按规定收回其获得的保障性住房,5年内不得再次申请登记或申请住房保障。

 

附件:1.莱州市2011年度廉租住房实物配租计分排序规则

2.莱州市2011年度经济适用房摇号排序方案

 

 

附件1

莱州市2011年度

廉租住房实物配租计分排序规则

 

根据有关规定和廉租住房实物配租工作安排,结合实际情况,2011年度我市廉租住房实物配租采取对申请家庭综合评分,并按评分由高到低进行排序,确定正式入围名单及选房顺序,正式入围名单按实际房源确定。综合排序、入围名单和选房顺序通过媒体对外公布。

基本计分因素和标准如下:

一、按家庭人均住房建筑面积评分(15分)

1.无房户15分;

2.人均建筑面积5平方米(含)以下10分;

3.人均建筑面积5平方米以上10平方米(含)以下5分。

二、按家庭收入评分(15分)

1.低保家庭(最高得分15分)

1)申请家庭成员享受低保人口数量三人及以上家庭15分;

2)申请家庭成员享受低保人口数量二人家庭10分;

3)申请家庭成员享受低保人口数量一人家庭5分。

2.其他低收入家庭不计分。

三、按照残疾等级评分(25分)

1.视力、肢体、智力、精神四类残疾(一级20分,二级15分,三级10分,四级6分);

2.听力、言语两类残疾(一级15分,二级10分,三级6分,四级4分);

注:多重残疾按所属残疾中最重类别的残疾等级进行加分;家庭成员中有多人残疾的,分值可累加,但不得超过25分。

四、申请人夫妇平均年龄评分(35分)

确定申请人夫妇双方平均年龄100岁(含)以上为最大值,定为35分,则申请人夫妇双方平均年龄的分值计算方式为:(申请人夫妇双方平均年龄/100*35(精确到天,保留小数点后8位),计算日期截止到20111231日。

五、其他(10分)

1.优抚家庭、市级及以上劳模家庭5分;

2.申请人属于市级及以上职工劳模5分。

具体配租方案由市住房保障中心制定。


附件2

莱州市2011年度

经济适用住房摇号排序方案

 

2011年度我市经济适用住房销售采用摇号排序确定选房顺序。

一、排序

对经审核符合条件的家庭,市住房保障中心利用信息管理系统公开摇号排序,以摇出号码顺序号排序。入围名单和选房顺序通过媒体对外公布。

二、公告

由市住房保障中心根据本批次房源数量及排序情况,通过市政府网站、住房管理中心信息网、莱州电视台和《今日莱州》向社会公告,同时通过两街道办事处或居委会在本单位、本辖区进行张榜公示。

三、发放准购证明

在向社会公告的同时,市住房保障中心制作《经济适用住房购房证明》,并在其上面标明排序顺序号,根据摇出号码顺序,先按照与房11的比例,通过两街道发给申请人;若销售完毕房源仍有剩余,再根据房源剩余情况依次发放购房证明。

具体销售方案由市住房保障中心制定。

 

 

主题词城乡建设  保障性住房  方案  通知

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,

市武装部,市法院,市检察院。

莱州市人民政府办公室         2011119印发

                                          共印30

主办单位:莱州市住房管理中心  版权所有:莱州市住房管理中心 鲁ICP备10020077号
地  址:莱州市住房管理中心  电  话:0535-2090921
技术支持:西安必特思维软件有限公司
COPYRIGHT (C) ALL RIGHTS RESERVED