设为首页 | 加入收藏 || | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 莱州市市级行政权力清单网站
通知:
党的十九大精神宣传口号
党的十九大精神宣传挂图
莱政办发[2015]调整住房保障政策标准
莱州市住房管理中心
莱州市住房管理中心
  莱州市住房管理中心
网上办事
 
莱州市人民政府办公室关于公布我市住房保障政策有关标准的通知
发布时间: 2012/6/26  被阅览数:3439 次  来源: 本站

 

莱州市人民政府办公室文件 

莱政办发〔200976

莱州市人民政府办公室

关于公布我市住房保障政策有关标准的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,开发区和工业园区管委,市政府有关部门,有关单位:

为完善我市城市住房保障政策标准,健康规范地推进城市住房保障工作,根据《莱州市经济适用住房管理试行办法》(莱政发200846号)、《莱州市城市低收入家庭廉租住房保障试行办法》(莱政发200847号)文件规定,经市政府同意,现就我市城市住房保障政策的有关标准通知如下:

一、廉租住房保障政策的有关标准

(一)2010年度申请廉租住房保障家庭的收入标准:按2008年度城市居民人均可支配收入的30%测算,再提高15%,即家庭成员上年度人均年收入低于5850元。

(二)20092010年度申请廉租住房保障家庭的住房困难标准及保障面积标准:住房困难标准为无房户或家庭成员人均现住房建筑面积低于15平方米;保障面积标准为家庭成员人均建筑面积15平方米。每户家庭可享受的实际保障面积,按家庭成员人均现住房建筑面积与15平方米的差额之和确定。其中,实行实物配租的,每户家庭可享受的实际保障面积最高不超过所配租的廉租住房面积;发放租赁住房补贴的,每户家庭可享受的实际保障面积最高不超过50平方米。

(三)20092010年度租赁住房补贴发放标准:从获得保障资格当年的11日起,按家庭实际保障面积计算。民政部门认定的享受城市居民最低生活保障家庭每人每月每平方米建筑面积补贴6元;不享受城市居民最低生活保障的城市低收入家庭每人每月每平方米建筑面积补贴4.2元。

(四)2010年度实物配租的廉租住房租金缴交标准:按实际保障面积计算,对享受城市居民最低生活保障的家庭免收廉租住房租金;不享受城市居民最低生活保障的城市低收入家庭每月每平方米建筑面积廉租住房租金标准为2元。廉租住房租金从签订廉租住房租赁合同的次月起缴交。

申请实物配租的家庭,在廉租住房竣工前,按相应标准发放租赁住房补贴。从签订廉租住房租赁合同的次月起停止发放租赁住房补贴。

二、经济适用住房保障政策的有关标准

(一)申请经济适用住房的低收入标准:2009年申报的,按2008年度城市居民人均可支配收入的50%测算,即家庭成员上年度人均年收入低于8500元;2010年度申报的,在8500元的基础上上调15%,即家庭成员上年度人均年收入低于9775元。

(二)20092010年度申请经济适用住房家庭的住房困难标准:无房户或家庭成员人均现住房建筑面积低于15平方米。

(三)经济适用住房保障标准:2009年度经济适用住房按两种方式实施保障。1、政府锁定已建成的现房楼盘,由获得经济适用住房保障资格的家庭持房管局核发的经济适用住房准购证明,在锁定楼盘内自主选购一套住房,建筑面积75平方米以内部分,每平方米政府补贴460元。选购住房的建筑面积不足75平方米的,按实际购买面积补贴;选购住房建筑面积超出75平方米的部分,由保障家庭按锁定的市场价购买,政府不予补贴。2、在玉皇新苑新建100套经济适用住房,获得经济适用住房保障资格的家庭可自主选购,具体销售价格,由市物价部门会同房管部门共同核定,报市政府批准后执行。

2010年获得经济适用住房保障资格的家庭,一律到政府新开发建设的经济适用住房小区(坐落于城港路街道原金捷利公司地块)购买,具体价格待市政府确定后公布执行。

三、有关问题的说明

(一)本标准所称无房户现住房建筑面积家庭成员等概念,均以莱政发20084647号文件的规定为准。

(二)本标准所使用的低于不超过等词语,如无特别注明,均含有本数字。

(三)如无特别规定,本标准适用于文昌街道和永安街道。住房保障的人员范围,亦按莱政发20084647号文件规定执行。

(四)已享受过按房改价格(含按优惠价格)购买公有住房、参加过单位集资合作建房或购买过经济适用住房的家庭,不得再次申请购买经济适用住房或申请廉租住房保障。

(五)本标准由市房产管理局负责解释。

 

 

                     二○○九年十二月十五日

 

主题词房屋  住房保障  通知

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,

市法院,市检察院,驻莱有关单位。

莱州市人民政府办公室          20091215日印发

                                           共印50

主办单位:莱州市住房管理中心  版权所有:莱州市住房管理中心 鲁ICP备10020077号
地  址:莱州市住房管理中心  电  话:0535-2090921
技术支持:西安必特思维软件有限公司
COPYRIGHT (C) ALL RIGHTS RESERVED